Оздоровительный Цигун, как единая система оздоровления организма

Оздоровительный Цигун,
как единая система оздоровления организма

О приемах и системе


Размышляя о восприятии нашими современниками Оздоровительного Цигун, я вспомнил то, что происходило в конце 70-х и в 80-х годах, когда в нашей стране начался «бум» на каратэ и другие восточные боевые искусства. Бытовало такое мнение, что если ты научишься каким-то секретным приемам, ты будешь неуязвим. И сейчас дилетантам в изучении боевых искусств эта мысль кажется привлекательной.

Но практика доказывает, что отдельные приемы в отрыве от системы мало полезны и не столь эффективны, как это иногда представляется. Примером этому может послужить следующее. Когда представители различных секций и индивидуально занимающиеся изучением приемов в отрыве от какой-то системы, встречались в реальном поединке с представителями может быть и не очень секретных, но вполне себе известных видов, как борьба или бокс, владеющие секретными приемчиками в большинстве случаев проигрывали тем, кто занимался системой.

Любое боевое искусство, как система гораздо, более могущественно благодаря тому, что изучающий его поэтапно обучается базовым принципам: стойки, перемещения, удары, броски, маневрирование, методы безопасного падения, страховки, болевые, удушающие приемы, способы выведения из равновесия, комбинирование атак и контратак и так далее. Все это в совокупности дает адепту данной системы значительное преимущество над тем, кто владеет отдельными приемами, пусть даже и очень эффективными. И это является гарантом его победы.


Традиционный Оздоровительный Цигун - «All inclusive»


Оздоровительный Цигун
Вернемся к Цигун и в частности к Оздоровительной практике.
Оздоровительный Цигун, как неотъемлемая часть традиционной китайской медицины, предполагает оздоровление человека как неразрывной единой системы, т. е. оздоравливается не каждый орган в отдельности, а организм в целом. Согласно воззрению «У-Син» (Пяти первоэлементов) разные группы органов влияют на взаимосвязанные с ними другие группы. Кроме этого учитывается воздействие эмоций и др.

Оздоровительный Цигун имеет максимальный эффект именно при системном использовании. И чтобы получить этот феноменальный оздоровительный эффект не достаточно узнать какую-то «волшебную точку», или упражнение, или освоить особый вид дыхания. Необходимо погрузиться в систему и шаг за шагом возрастать в ней.

Иначе говоря, Оздоровительный Цигун – это и Цигун для сосудов, это и Цигун для позвоночника, это и Цигун для зрения, это и Цигун для нормализации сахара в крови, это и Цигун для укрепления иммунитета и снятия стресса.., как говорится: «All inclusive»

Традиционный Оздоровительный Цигун включает в себя полномасштабное воздействие на все системы, органы, функции человеческого организма и его психику с целью его полноценного оздоровления и создания благоприятной среды для самовосстановления. Поэтому нужно искать не «волшебный метод», а хорошую школу.

 

Виктор Стерликов. 12.01.2017

 

comments powered by HyperComments